venerdì 12 settembre 2008

Vicine e lontane..

tortamela1
Ci sono
  • amiche

  • lontane km, che ti capita di sentire vicine.
    Ieri lei ed io eravamo nello stesso posto alla stessa ora,con le stesse preoccupazioni di figlie,ma a tanti km di distanza.
    Avevamo appuntamento con i nostri pensieri positivi, alla stessa ora.
    Nn è facile essere figlie,quando ti capita di sentirti "genitore"!
    Avere qualcuno con cui condividere le stesse ansie, ti aiuta a "sopportare" meglio.
    Poi capita di avere
  • un'amica

  • distante, ancora più distante,che chiami a voce alta e come per magia..Lory???
    Cla e Angie..Grazie!
    A voi che mi seguite ogni giorno chiedo scusa,nn seguo molto i vs blog e manco anche nelle risposte ai commenti,ma è un periodo un pò difficile e sarà così ancora per un pò di tempo,come ben avrete a questo punto compreso, nn lo faccio per poca voglia o menefreghismo!
    Oggi posto il dolce del WE ,che vorrei dedicare anche questa volta a chi me lo aveva "espressamente richiesto" in vista del suo anniversario di nozze ;-))
  • Annina
  • visto che nn mi sono dimenticata ;-)!!!
    Questa è una torta di mele semplice,preparata con le meline del mio alberello in montagna,preocuratevi le mele più piccole che riuscirete a reperire sul mercato,un pò di marmellata di lamponi sarebbe l'ideale,un pò di zenzero e..vabbè la ricetta ok ;-)
    Queste sono le mele,devono essere mele croccanti a polpa soda,nn troppo dolci.

    Immagine 392

    Le dovrete tagliare,succiare dividere in due e togliere il torsolo.
    Una volta pronte in un padella versate,una noce di burro(io ho però usato olio di riso)e nn appena è caldo metteteci dentro le mele,cospargete sopra zucchero di canna,una grattata di zenzero fresco,mezzo bicchiere di acqua coprite e lasciate cuocere 12/15 minuti,trascorso il tempo,togliete il coperchio e fate restringere lo sciroppo che si sarà formato,ottenendo delle mele così.
    Immagine 398
    Attenzione che le mele nn passino di cottura dovranno restare al dente.
    Fate raffreddare e preparate una sablèe alle mandorle così..

    300 gr di farina 00

    200 gr di burro

    100 gr di zucchero a velo

    50 gr di zuchhero semolato

    2 uova piccole

    un pizzico di sale

    50 gr di farina di mandorle

    Impastare il tutto formando un grosso briciolame,lavorare sino a quando nn otterete un composto liscio,mettere in frigo per 40 minuti.Dividere poi la sablèe in due e formare due dischi di pasta,sopra uno spalmate della marmellata di lamponi,adagiate le mezze mele formando un cerchio, con una mezza mela posta anche nel centro in questo modo.
    torta mele sezione
    Coprite con l'altro disco rimasto facendo un pò di pressione sui borsi,io ho aggiunto tutto in torno un "cordoncino" di pasta,ho messo in una teglia e ho cotto a 170° per 45 minuti,la sablèe nn deve avere un aspetto troppo scuro sopra.
    Io l'ho servita così..
    tortadimele5
    Con una semplice crema inglese agli amaretti,io trovo che questo tipo di torta sia migliore se mangiata il giorno dopo!

    37 commenti:

    valina ha detto...

    Io ho una scodella piene di melette così piccine, raccolte tempo fa da un alberello e abbandonate in frigo...poverine!!

    lenny ha detto...

    Forse, con i contatti giusti, riesco a procurarmi queste mele così piccole: adoro la torta di mele in genere e mi incuriosisce la sablèe alle mandorle ....
    Lory ti siamo tutte vicine!
    Un abbraccione e vedrai che tutto andrà presto per il meglio
    Baci

    antonella (broggi) ha detto...

    un abbraccio a te, e un sorriso da lontano.

    Ciboulette ha detto...

    Pero' riesci sempre a lasciarci un fine settimana dolcissimo...spero che lo sia anche il tuo, e che questo periodo passi presto......da qui pensieri positivi a tutta forza, lo sai!!!

    Kaishe ha detto...

    Bondì Lory...
    Sperin ch'a pasin las zornadas nuladas e ch'al torni seren...
    Mandi mandi!

    iLa ha detto...

    Ciao Lory, tu hai proprio un cuore grande!
    Nonostante le tue preoccupazioni, tu continui a condividere con noi le tue dolci ricette.
    Ti sono vicina e ti mando un grande abbraccio!

    manu e silvia ha detto...

    Noi adoriamo i dolci con le mele..e questo, oltre ad essere moooolto bello, dev'èssere anche molto buono...con l'accostamento di tanti sapori diversi.
    Buona giornata

    The Food Traveller ha detto...

    ma le foto dove sono?
    Belle la torta .... e ora inizio a capire che significa essere genitori.

    Roxy ha detto...

    Meravigliosa questa torta!
    Ti auguro tanta tanta serenità....un bacio!

    Saretta ha detto...

    Cara, spero che i giorni a venire siano dolci come questa fantastica torta!La mangerei tutta seduta stante!bacioni e..attendo tue nuove appena passi da MI!:*

    michela ha detto...

    Questa ha tutta l'aria di essere una di quelle torte che fatico a far arrivare fuori del forno non al giorno dopo!!!
    Acc proprio a quest'ora...mi fai venir voglia di pranzare con la torta non con la pasta.

    Excalibur ha detto...

    anche io non riesco a visualizzare le fotooooooooooooo :) buon we piovoso :( un abbraccio fra

    GràGrà ha detto...

    Grande Lory :) Ma ora devi illuminarmi sulla mia ignoranza....la sablè è diversa dalla classica pasta frolla? e in che cosa si distingue?
    Le mele lavorate cosi' sono una delizia...una volta le vidi lavorate da uno chef addirittura col caramello, prima di essere tuffate dentro l'impasto.
    Poi volevo chiederti un'altra cosa...vorrei comprare dei libri di cucina alternativa, orientale, thai, messicana oppure.... ma conta che io sto a zero, non conosco bene le modalità e gli ingredienti di questi tipi di cucina....per cominciare,per avvicinarmi, mi servirebbero anzitutto dei manuali base....oppure dei libri non troppo complicati.
    Potresti indicarmi qualche testo valido? No perchè dopo l'esperienza dell'imam sinceramente io ci rinuncio :-)
    un beso

    salsadisapa ha detto...

    la cosa grandiosa è che nonostante tutto quello che stai passando hai sempre la forza per pensare agli amici, per cucinare cose straordinarie e per farti voler bene! in bocca al lupo :-*

    Dolcienonsolo ha detto...

    In bocca al lupo per tutto...
    per le ricette non posso che ripetere ancora una volta che sei bravissima!!!

    Liùk ha detto...

    tranquilla ce li facciamo bastare i tuoi post...vai vai
    e poi sui miei post lasci sempre pernacchie e prese in giro quindi se non vieni meglio!:)

    dede ha detto...

    anche per me è un momentaccio, ho giusto il tempo per un saluto veloce.
    Ciau bella, a presto

    twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

    Ciao Lory, che bellezza di torta, cuore di frutta che conquista! Baci e abbracci

    Claudia ha detto...

    io ti voglio bene *

    elga ha detto...

    E' sempre un piacere venire a trovarti, ma quando posti questi dolci classici, ma se vogliamo rinnovati, mi fai sempre venore i brividi..e l'acquolina! Elga

    Scribacchini ha detto...

    Pensa che bello se si potesse trovare un po' di serenità nel torsolo delle mele...
    Bellissima questa tua elaborazione dell'Apple pie.
    Smack. Kat

    Scribacchini ha detto...

    ps: condivido appieno la scelta di mangiarla il giorno dopo. Questo tipo di torta ci guadagna parecchio.
    Kat

    Mariluna ha detto...

    Buongiono Lory...hai fatto un dolce alle mele stupendo qunto buono e sento che ci hai messo prprio il cuore, una dedica bellissima per le tue amiche. Mi dispiace molto del tuo periodo No!!!, tranquilla, passerà... e ritroverai la serenità che i meriti.Pensa che certe sfaccettature dlla vita si comprendono meglio dopo periodi di difficoltà, certo sarebbe meglio senza....ma i momenti che ci passano davanti, belle e brutti, serveno per rafforzzare ancora di più il nostro carattere ed il cuore resterà grande.
    Un abbraccio
    Mariluna

    angie ha detto...

    Sigh, sob, dove trovo io queste melucce buonissime? Questa è la torta di cui mi parlavi l'altro giorno giusto?Chissà che buona, nn appena trovo frutti decenti la provo :D
    baciotti e buon wkd!

    nino ha detto...

    Gran bella torta e tu
    sei straordinaria.
    BACIO

    Luca and Sabrina ha detto...

    Don't worry! Ti capiamo perchè anche noi a volte non riusciamo ad essere presenti come vorremmo, il tempo è sempre poco e corriamo da mattina a sera, ma ci siamo, così come ci sei anche tu, col tuo tocco elegante, con le tue ricette sempre speciali che ci affascinano, ci seducono..
    Quando riuscirai a passare da noi, c'è un premio per te!
    Baci da Sabrina&Luca

    enza ha detto...

    ohhhh caro il mio cerottino tutto fare.
    questa torta con le mele messe cos mi attrae tantissimo.
    avercelo un albero di melette e avercela una come te!

    Carmen ha detto...

    wow Lory
    è spettacolare, molto delicata
    grazie per la ricetta

    sweetcook ha detto...

    Ottima questa tortina, sarebbe l'ideale per concludere il pranzo di oggi.
    Ti auguro di passare una felice domenica:-)

    sweetcook ha detto...

    Sono tornata per dirti che nonostante non avessi mai lasciato commenti sul tuo blog, io ti conoscevo eccome, la tua fama ti precede:-)
    A mia volta ti confesso invece che solo la settimana scorsa ho scoperto che scrivi pure su alf (io lì sono rob81)
    Doppio piacere di conescerti:-)

    marzia ha detto...

    sono tornata dai monti innevati... stufa accesa in cucina, visto il meteo. stasera volevo fare una torta di mele con quelle "tocche" cadute dai miei alberi assolutamente bio, mi sa che copio la ricetta e provo (anche se di ricette di torte di mele ne ho centinaia...)

    Lory ha detto...

    @ Val e tu adottale ;-))

    @ Lenny grazie sei un tesoro!

    @ Anto ino ino ;-))

    @ CiB e voi siete sempre pazienti con me ,anche se nn risposndo subito ;-))

    @ Kaishe sperin ch'a pasin ;-)
    Mandi !

    @ Ila è un modo per nn pensare troppo!

    @ Manu è davvero molto buono provalo poi fammi sapere!

    @ TFT adesso si dovrebbero vedere ;-))

    @ Roxy uno a te grande grande!!

    @ Saretta oggi ti rispondo ;-))

    @ Michela ti ci vedo con davanti un bel piatto di...torta...ahahah!!

    @ Fra tesora spero ora tu le veda ;-))

    @ Grazia la sablèe è fatta con zucchero a velo e alle volte si usa anche acqua ghiacciata,per i libri ti scrivo qualche titolo valido per mail!

    @ Sara io nn ho parole giuro!!!
    Grazie

    @ Dolci grazie un bacio!!

    @ Liuk..PRRRRRRRRRRRRRR ;-))

    @ Dede tutto passa nn è vero ;-))

    @ Two grazie tesora anche a te!!

    @ Claaaaaaaaaa idem!!! ;-))

    @ Elga grazie mille un bacio!!

    @ Scriba ccidenti quanto hai ragione ;-))

    @ Mari..Nn ho bisogno di aggiungere altro ;-))

    @ Angiee si è lei ;-))

    @ Nino,gurad che mi fai arrossire ehhh ;-))
    Un bacione grande così!!

    @ Sabri dopo passo grazie di cuore!!

    @ Enza...ahahahah hai mangiato la pizza con lo zucchero al velo??..ahahahah Bella sei!!

    @ Carme grazie a te per i complimenti!

    @ Sweet ossignur ci mancava anche questa...eheheheh Piacere mio e i mie complimenti ancora!

    @ Marzia, ieri un freddo lassù ;-)
    Prova poi mi dici!

    cuochetta ha detto...

    LORY... che dire?
    sono contenta x aver trovato questa sorpresa... ammetto di aver navigato molto distrattamente questi giorni, avevo Chiara molto raffreddata e "rognosa"... quindi scusami scusami scusamiiiiiiiiiiiiiii
    Ti voglio bene anche ioooo
    Anna

    L'Antro dell'Alchimista ha detto...

    Complimenti hai un blog proprio molto ma molto interessante. Ti ho linkata al mio. Buona serata Laura

    Anonimo ha detto...

    Anninaaaaaaaaa ma di che tranqui,ho letto che avevi Chiara malata,volevo solo essere sicura che avessi visto la ricetta,dato si che era tutta per te ;-))

    Laura grazie mille!!

    miciapallina ha detto...

    Lory.... mannaccia che buona deve essere sta cosa qui!
    Ma buona.... buona buona buona!
    Alla Gatteria adesso ci si fionda nella dieta, ma una dieta seria davvero.... però se riesco a perdere la metà dei kili che devo perdere.... mi festeggio con questoo dolcino!
    uuuuuuuuuu..... lo guardo e lo riguardo e che voglia mi viene!!!

    nasinasi stragolosi ma ciccioni!

    Milla ha detto...

    Ciao..ho conosciuto il tuo blog tramite quello di "Scorza d'arancia", ho poco tempo per visitarlo, ma tornerò sicuramente per quel poco che ho visto ricette e foto meravigliose, complimenti..lo linko sul mio blog!