martedì 23 settembre 2008

Una scusa..

gamberoni4
Questo post è una scusa,anzi due ;-)
La prima per far conoscere anche a voi una pasta semplicemente meravigliosa,la Ma'kaira,gia l'anno scorso ne parlammo in diverse occasioni e in diversi blog,però allora nn conoscevo questo tipo di Ma'kaira,le linguine al farro e orzo.
Ho sempre e solo acquistato il formato chitarra di grano duro all' orzo.
E' una pasta che trovo semplicemente meravigliosa(DICIAMO CHE HO LA FISSA PER LA PASTA BUONA ;-),l'unica che nn mi ha preso il "cuore" è il formato linguine sempre di grano duro all'orzo,ma solo per gusto mio in quanto in casa adorano anche queste ;-)
Cmq tornando alle linguine di farro e orzo,le ho trovate spettacolari ,sia come consistenza sia come sapore.Io adoro aprire queste scatole prendere un pugno di pasta in mano e annusarle..si si proprio così,provate a farlo quando avrete occasione di averle tra le mani e poi ditemi,questa pasta PROFUMA!!!
Sa di grano,sa di casa,sa di buono ;-)
Io ne ho comprati alcuni kg perchè la pasta così buona una volta che l'hai provata è difficile da dimenticare,certo costa un pò, ma vi assicuro che alla prima forchettata rimpiangerete di nn averne comprata di più ;-)
Io la compro
  • qui

  • La signora che gestisce questo negozio in un contesto da paradiso puro, si chiama Gina ed è una persona squisita,disponibile e molto,molto genitle.
    Potrete chiederle tutto sui prodotti che vende,sarà sempre pronta a soddisfare ogni vostra esigenza.
    Ccidenti sembra uno spot pubblicitario..ahahaha!
    Signora Gina se mi legge mi scusi ;-))
    Cmq sia è tutto vero!
    Un consiglio, nn tenete sottomano la carta,perchè potreste farvi molto male girando nel sito della bottega ;-))
    Però le scuse erano due no??
    Ecco la seconda scusa,una pasta così meritava un fondo di tutto rispetto no???
    Ahhhh vi ho sentito ehhh,vabbè solo questo poi basta? (occhi al cielo ;-)) )
    Allora ho pensato,un fumetto e una bisque basteranno??
    E mi sono risposta..Sure!!!
    Questo tipo di "fondo" ha due ben distinte caratteristiche che lo differenziano da tutti gli altri,uno negli ingredienti,nn contiene carote,l'altra nella cottura,Deve cuocere poco!
    Alcuni nel fumetto aggiungono anche dei pezzi di champignons,in questo caso no.
    Anche questo "fondo" è la base per altrettante salse( sùpreme la più famosa)oppure come semplice brodo,per risotti pasta ecc..ecc..
    Ho voluto aggingere anche la nota alla Bisque,una salsa di carapaci che io trovo splendida ed elegante,potrete usarla per accompagnare del pesce,del riso o come in questo caso della pasta.
    Devo dire che qui ho preso due piccioni con una fava,avevo il fondo e volevo una salsa lucidissima,ho messo insieme le due cose ed è uscito questo piatto.
    Leggete bene perchè veramente e ripeto veramente ;-) nn cè nulla di difficile!!
    Ora la ricetta con i vari passi per il fondo e la bisque !

    PS : SCUSATE SE NN RISPONDERO' SUBITO AI VARI COMMENTI,MA OGGI IL MIO PAPI VERRA' FINALMENTE OPERATO CI RISENTIREMO APPENA POSSIBILE!

    LINGUINE DI FARRO E ORZO CON GAMBERONI POMODORINI MELE E BISQUE

    gamberoni3

    PER IL FONDO (fumetto di pesce)

    1 kg di ritagli di pesce tra teste e lische attenzione a nn usare pesce grasso e se riuscite aggiungete gli scarti di una sogliola,in quanto conferirà un sapore delicato e particolare al vostro fumetto!

    70 gr di burro

    120 gr di porri

    120 di cipolle

    mazzetto arimatico

    170 gr di vino bianco

    3 lt di acqua fredda

    Lavare molto bene i ritagli di pesce affinchè nn presentino nessuna traccia di sangue.
    Fare una mirepoix di verdure mettere il tutto in una pentola grande iniseme al burro,far sudare facendo attenzione che nn soffrigga,versare i ritagli di pesce continuando a girare senza far prendere colore,aggiungere il vino e il mazzetto aromatico,poi tutta insieme l'acqua.Dal momento dell'ebollizzione calcolate una cottura di 30 minuti,dovrete continuamente schiumare.
    Una volta trascorso il tempo,filtrate e raffreddate molto rapidamente,mettendo del ghiaccio in acqua e adagiandovi sopra l abacinella con il fondo.
    Per la preprazione sotto,tenete da parte 1 lt e versatelo dentro la vaschetta per il ghiaccio mettete in freer.


    PER LA BISQUE
    Alla bisque di solito nn si aggiunge il fumetto,ma come scritto sopra visto che lo avevo bello pronto invece di aggiungere acqua,ho preferito usare il fumetto!

    1 costa di sedano

    1 carota

    1 cipolla

    i carapaci freschi di gamberi,gamberoni gramberetti o aragosta (crostacei insomma)

    1 cucchaio di cognac

    1 cucchaino di concentrato

    olio extra

    sale

    pepe

    Tagliare le verdure e farle rosolare in una pentola con olio,aggiungere i carapaci il concentrato di pomodoro,far tostare un attimo sfumare con il cognac.A questo punto togliere i cubetti di fumetto dal freezer,versarli tutti dentro la pentola e portare a cottura facendo cuocere 30 minuti schiumando.Trascorso il tempo,assaggiare aggiustare di sale ,filtrare tutto, rimettere in una pentola piccola e ridurre sino a consistenza cremosa,tenere in caldo


    PER LA PASTA

    Linguine al farro e orzo

    calcolare un gamberone a testa più uno

    Pomodorini moooolto maturi o pelati

    1 mela verde

    1 bicchiere di bisque

    olio extra

    sale (assaggiare sempre prima)

    Mentre la pasta cuoce,in una padella versate l'olio e scaldate dolcemente,versate i pomodori fate andare 5 minuti,aggiungete i gamberoni uno a testa intero, gli altri a pezzetti ,cuocete 1/ 2 minuti,giusto il tempo di far cambiare colore al pesce(nn troppo altrimenti diventeranno gommosi)spegnete il fuoco e lasciate coperto.
    In un'altra padella fate saltare le mele tagliate a piccoli cubetti,devono restare croccanti 1/2 minuti,nn di più.
    Quando la pasta è cotta,versatela nella padella con i gamberi,fate saltare versate nei piatti dove avrete adagaito un cucchaio di bisque a specchio,aggiungete i pezzetti di mela nel piatto!

    38 commenti:

    sensorario ha detto...

    Allora tanti auguri al papi e tanti complimenti per questo piatto, davvero nelle mie "corde"...

    Lory ha detto...

    Grazie Fede,speriamo vada tutto per il meglio è un'operazione molto delicata ma assolutamente necessaria ;-)

    Mariluna ha detto...

    Prima di tutto tanti auguri per il tuo papa e che tutto vada bene, pensero' a te questa mattina, cerchero' di mandarti pensieri positivi e sopratutto di restare serena.
    Sei molto brava, mi ripeto, spieghi benissimo tutto e ho visitato il sito dove credo approfittero' dei tuoi consigli, la pasta voglio provarla anch'io.
    Ti abbraccio.

    Virginia ha detto...

    Solo per fare tanti tanti auguri al papi...

    Sere ha detto...

    Un immenso abbraccio a te e "in bocca al lupo al Papino"...

    Sere - cucinailoveyou.com

    manu e silvia ha detto...

    Buopnissima la pasta...e in bocca al lupo al tuo papà anche da parte nostra!
    bacioni

    Dolcezza ha detto...

    tanti auguri al papi, vedrai che andra' tutto bene...

    un abbraccio

    ffreefly ha detto...

    all'occorrenza la trovi anche quà un po' meno cara..! :))
    http://www.saporidabruzzo.com/it/specialita-page2#

    buona giornata...

    FF

    Aiuolik ha detto...

    Le scuse mi sembrano entrambe ottime...come del resto questa pasta!

    Ciaooo,
    Aiuolik

    Ciboulette ha detto...

    Vabe' ho capito, qui deve partire l'operazione "raccolta ricette fondi di Lory" a fascicoli, con il comodo raccoglitore in edicola :D

    Scherzo, ma stai diventando quasi enciclopedica, ed io ne approfitto biecamente..... :))

    Ti abbraccio fortissima e faccio un augurio grande grande al tuo papa', andra' tutto bene, sono sicura :*))

    Loste ha detto...

    Hai ragione profumano, con quella di farro e orzo, una volta ci feci una carbonara per un amico ancora in bocca al lupo.

    MArco

    Saretta ha detto...

    Per prima cosa(+ importante!) un grande imboccallupo x il papà..vedrai che tutto si risolverà!
    La ricetta è strepitosa e questa pasta devo provarla visto che adoro sia farro che orzo!
    Baci ed un abbraccio forte lory...

    iLa ha detto...

    Ma che delizia Lory! Devo proprio decidermi a provare il fumetto, poi l'idea di provare una bella pasta come questa con i gamberoni mi mette giá l'acquolina.

    In bocca al lupo per il tuo papá! a te un abbraccio

    JAJO ha detto...

    Ciao LORY, in bocca al lupo per papà e complimenti per realizzazione e presentazione.
    Non ci stancheremo mai di leggere dei tuoi fondi :-D

    P.s.: presumo che i prossimi chili di pasta la signora Gina te li regalerà quale percentuale sulle vendite :-D

    mamma3 ha detto...

    In bocca al lupo per il tuo papi, se posso aiutarti a risolvere qualche dubbio o domanda che ti puo attanagliare per quanto possibile sono qui che vi penso! Complimenti per la ricetta, vado a sbirciare dalla Sig.ra Gina!
    Elga

    Dolcienonsolo ha detto...

    Augurial tuo papà...a presto!

    CoCò ha detto...

    Sei speciale e le tue ricette lo dimostrano, in bocca al lupo al papi

    Giorgia ha detto...

    ottima la ricetta, lory. come al solito. un grande in bocca al lupo al tuo papà. un abbraccio forte forte.

    cocozza ha detto...

    Ma sei un'eplosione di colore e di gusto una ricetta meglio di un'altra
    ma come si fa a starti dietro per me quasi impossibile però un po alla volta qualcosa pure la faccio ;D
    a presto cocozza

    twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

    Grazie per la segnalazione, ma soprattutto un in bocca al lupo per il babbo! Baci

    sciopina ha detto...

    Sai che questa pasta non l'ho mai vista? Pero' ti dico che piu' tardi posto il tuo pollo al te, wisky ecc ecc..strepitoso...
    smack
    sciopina

    Sabina ha detto...

    intanto auguri per il tuo papa´...spero vada tutto per il meglio,poi wowowowowow e´dall´anno scorso che sono stata in algeria che non vedo gamberi cosi,qua in finlandia nisba...salmone,salmone e coregone...bleah!!!!
    ti seguo,le tue ricette sono ottime e se gli ingredienti sono reperibili copio!!1 grazie per le spiegazioni sempre dettagliate...ti aggiungo alla mia lista!
    a presto, Sabina.

    Anonimo ha detto...

    tantissimi auguri per il tuo papà!
    Maite, Marie e il Fotografo

    Cuocapercaso ha detto...

    Ciao Lory!! che fai vieni al Salone del Gusto ad ottobre? se sei interessata leggi da me e diffondi la voce tra i blogger torinesi!
    Bacio grande

    Grazia

    Precisina ha detto...

    In bocca al lupo per il papino, prima di tutto! Segue a ruota il fatto che il piatto sia semplicemente fantastico...ora scusami, vado a leggere la ricettina facilissim e poi con foglietto e penna, magari, ne viene fuori anche un po' di shopping di qualità!

    stelladisale ha detto...

    in bocca al lupo, facci sapere, bacioni

    GràGrà ha detto...

    tesora questo piatto è semplicemente stupendo....ma anche la foto, una piccola chicca ;)
    Mai visto questo tipo di pasta...ed io che pensavo che la pasta buona si riducesse a voiello e de cecco, ahahahahah!
    ma senti te la pasta normale, che marca la compri? illuminami illuminami

    Liùk ha detto...

    si si chissà che provvigioni che hai..........
    icab o ibal come preferisci

    iLa ha detto...

    Ciao Lory,
    Spero il tuo papá stia giá meglio. Un abbraccio
    iLa

    Tatiana ha detto...

    Bellissima foto bellissima ricetta bellissima pasta....
    Auguroni per il babbino che tutto vada bene :*

    salsadisapa ha detto...

    noooo pure io annuso la pasta! e non solo quella... ahhahah :D grazie per la segnalazione, non conoscevo questo tipo di pasta! mi metto alla ricerca :P

    enza ha detto...

    ho letto e aspetto che le iene capitolino per rileggere e risponderti.
    nel frattempo nuntio vobis che ho cominciato la gelatina di mele. :)
    quanto alla pasta secondo te quale gioielleria potrebbe averla qui a roma?
    castroni niente da fare.

    Tatiana ha detto...

    appne sarai più tranquilla passa da me;)

    Luca and Sabrina ha detto...

    Un capolavoro in ogni senso, dalla foto che è uno spettacolo, artistica e seduttiva, alla ricetta, alla scelta della pasta, farro e orzo, il meglio, agli scampi.... la perfezione raggiunta!
    In bocca al lupo per l'intervento del tuo papà!
    Baci da Sabrina&Luca

    L'Antro dell'Alchimista ha detto...

    Innanzitutto un grande in bocca al lupo per il tuo Papi e sono sicura che tutto andrà per il meglio.
    Adoro l'Abruzzo (forse perchè in me scorre un poco di sangue abruzzese da parte di papà) e mi sono messa nei preferiti il prezioso sito da te indicato! Un bacio Laura

    valina ha detto...

    ciao!!!!!!!!!!!!!!!!!sono appena tornata da marsa alam!!e apro il tuo blog e che mi vedo?una fantastica pasta col pesce e un tocco "particolare" della mela...ma cm posso non adorarti???

    Lory ha detto...

    @ Mari arrivati tutti grazie!!!

    @ Virgi ma grazie!!

    @ Sere bella de zia e de cuore ;-))

    @ Manu e Silvia un bacio anche a voi!!

    @ Benedetta è tutto ok davvero ;-))

    @ FF Enrico grazie ancora e scusa per lo scambio ;-))

    @ Aiuolik,grazie di cuore!!

    @ Cib mi hai fatta morire dal ridere ;-))

    @ Marco..

    @ Saretta grazie anche a te!!

    @ Ila prova e grazie di cuore!

    @ Jajo tesorone di uomo ;-))
    La signora Gina è una persona speciale e ti assicuro nn ha bisogno della mia pubblicita che cmq le faccio ogni volta con il cuore,perchè merita!;-)

    @ Elga grazie di cuore,di sicuro più avanti ne avrò di cose da chiederti ;-))

    @ Dolci tesora grazie!!

    @ Cocò..senti chi parla ;-))

    @ Giorgia grazie bimba!!

    @ Cocozzina dolce..;-))

    @ Two grazie tesora!

    @ Sciopi ho visto e sono senza parole grazie!!

    @ Sabina allora vedrò di fare salmone la prossima volta ;-))

    @ MM e il fotografo grazie siete semplicemente fantastici insieme ;-))

    @ Grazia vedrò cosa fare ;-))

    @ Nadia fallo nn te ne pentirai ;-))

    @ Stella oggi ti scrivo un bacio!

    @ Grazia.nn so come dirlo ma ma..marche commerciali nn le compro .gusti ehh nn dico che siano cattive ma una volta che provi certe paste difficilmente torni indietro ;-))

    @ Liùk...puzzone nessuna e lo sai bene,quando le avrò lo dirò tranqui ;-))

    @ Ila tutto passato..ma che cosa orribile!

    @ Tati tu sei un tesoro grande grande ;-))

    @ Salsina allora devi assolutamente provarla ;-))

    @ Enza nn penso che il signor Santoleri nn abbia nessuna intenzione di mettere in vendita nel circuito "commeciale tradizionale" la sua pasta,dopo ti scrivo..;-)

    @ Sabri miiiiii che ode ma grazie!!!

    @ Laura grazie mille!!

    @ Val tesorina bella bene poi mi racconti come è andata ehhh ;-))

    Mariluna ha detto...

    Ciao Lory, ancora io per dirti che l'ultima foto di questo post non é visibile, non so' se dipende dal mio pc, o forse perché su flickr non lo é.
    un bacio